Notice: Use of undefined constant logout - assumed 'logout' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/index.php on line 18
Notice: Use of undefined constant do_login - assumed 'do_login' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/index.php on line 27 Фантастика Владимира Васильева
:: Главная :::: Ваш профиль :: Notice: Use of undefined constant st_active - assumed 'st_active' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/top_inc.php on line 58
Notice: Undefined index: st_active in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/top_inc.php on line 58
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Notice: Use of undefined constant nick_active - assumed 'nick_active' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/online_inc.php on line 27
Notice: Use of undefined constant new_tem - assumed 'new_tem' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/index.php on line 404
Notice: Use of undefined constant del - assumed 'del' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/view.php on line 22
ФорумТема: 70-летие освобождения Осташковского района Тверской области от фашистов, 39-й (курсантской) отдельной стрелковой бригадой. ()
Notice: Use of undefined constant p - assumed 'p' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/other_fns.php on line 5
Notice: Use of undefined constant p - assumed 'p' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/other_fns.php on line 6 Страницы(3) [1] 23...»
70-летие освобождения Осташковского района Тверской области от фашистов, 39-й (курсантской) отдельной стрелковой бригадой. ()
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
«Публикацией воспоминаний своего тестя-отца мне хотелось бы призвать тех, кто это прочитает к сохранению этой драгоценнейшей правды жизни, которой больше неоткуда почерпнуть - только от тех. кто эту жизнь прожил. Уговорите своих дедов и прадедов написать свои воспоминания и оставить своим потомкам! Мало ли как переврут историю будущие "историки", а эти свидетельства правды останутся с нами. Если мы захотим. то навеки... Если воспоминания будут, пожалуйста, размещайте их здесь».
Но мне показалось, что тема 39-й (курсантской) отдельной стрелковой бригады, в которой воевал Ваш тесть-отец заслуживает отдельного рассмотрения, особенно в канун 70-летия освобождения Осташковского района Тверской области, тем более, что на месте боёв остались братские могилы.
Ему было семнадцать с половиной лет, когда вместе с однокурсниками Алма-Атинского стрелково-пулеметного училища он попал на фронт. Первое боевое крещение получил в составе 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады в боях за Москву.
- Столько лет прошло, а я до сих пор во сне хожу в атаки, - грустно произносит Григорий Маркович. - Я учился в девятом классе в селе Урджар Семипалатинской области, когда к нам в первых числах января 1941 года в школу приехал военком Урджарского района и предложил мальчишкам подать заявление в Алма-Атинское пехотное училище. Я записался. 15 июня газеты напечатали постановление Совета министров СССР о том, что Германия не готовит военных действий против Советского Союза, а 22-го узнали, что фашистские войска перешли границу и вторглись на территорию Советского Союза. 30 июня приехал военком, и всех, кто подал заявление в училище, увез на учебу. Мы отучились три месяца, и нас отправили защищать Москву…
По воспоминаниям ветерана, наши солдаты сильно проигрывали противнику в вооружении: у немцев были автоматы, а наши шли в бой с винтовками. Не хватало в первые месяцы войны и продовольствия. Солдатский паек состоял из 300 граммов сухарей, прозрачной пластинки сала и трех кусочков сахара. Но никто не жаловался, и все рвались в бой.
- Перед отъездом из Алма-Аты мы провели собрание, и каждый из курсантов пообещал убить до 20 немцев. Счет решили вести зарубками на винтовках. Мы вооружались по мере того, как атаковали противника, заставляя немцев бросать оружие. В селе Дубье мы разгромили фашистский пехотный батальон. Около трехсот вражеских солдат были убиты и взяты в плен. В качестве трофеев нам достались шесть пушек-гаубиц с хорошим запасом боеприпасов, двадцать один мотоцикл, свыше ста велосипедов, а также лошади, кухни, склады с боеприпасами, оружием и продовольствием. Три часа шел бой, в котором мы тоже потеряли многих своих товарищей. Группа фашистов, отстреливаясь из станкового пулемета, направилась на запад, по дороге на Жуково. Выставленный заслон от 2-й роты вступил с ними в бой. В этом сражении, проявив смелость и отвагу, погиб наш боевой товарищ ДЖУНУСПАЕВ. Он был моим другом. Тогда я впервые узнал, как это тяжело - хоронить своих товарищей. Мы вырыли огромную яму и похоронили в ней всех погибших. Сейчас эта земля вместе с братской могилой находится в частной собственности. Останки погибших хотят перезахоронить. Это просто кощунство. Я писал хозяйке этой выкупленной земли в деревне Дубье Осташковского района Тверской области с просьбой не трогать могилу. Пока этот вопрос остается открытым.
Более полные воспоминания полковника в отставке Григория Марковича Визиряко, находятся в статье «Бои неместного значения», газета «Селигер». Электронный адрес статьи, из 4-х частей, следующий:
Представители посольства Республики Казахстан уже были на братской могиле в деревне Дубье, смотрите статью «Они погибли за нас» в газете «Тверская жизнь» http://www.tverlife.ru/news/43725.html , и переносить останки представители Казахстана не считают возможным – не нужно их тревожить.
Ссылки на фотографии братской могилы, сделанные весной и летом этого года.
На телеканале «Россия 1 Тверь» вышел в эфир телерепортаж: «Перенести или оставить все по-прежнему: в деревне Дубье не могут решить проблему воинского захоронения» на сайте Тверской ГТРК он есть http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=48822, с таким вот текстом:
«В деревне Дубье Осташковского района Тверской области на захоронении воинов Великой Отечественной расположены приусадебные участки. Одни владельцы огородов выступают за перенос братской могилы, другие настаивают, что прах павших трогать нельзя. При этом останки тех, кто сражался за Родину, до сих пор не упокоены со всеми воинскими почестями.
В годы войны не разбирались, какие земли кому принадлежат и кто на них может предъявить права. Павших воинов захоронили в глубокой воронке. Сегодня это территория трех огородов. Между ними небольшой монумент, хотя захоронение значительно шире. На костях павших сегодня растут огурцы и морковка, на одном из участков на месте братской могилы – свалка мусора.
Наталия Нибирева, жительница деревни Дубье, говорит: «»амое оптимальное вынос, здесь больше 100 человек лежит. А написано только 20. 59 имен привезли казахстанцы. А остальные кто? Чем они виноваты?»
Со своей соседкой не согласна Ольга Рыбакова. Она считает, что безнравственно тревожить прах погибших. При этом на ее участок тоже попадает часть захоронения, здесь растут кусты. В случае вскрытия братской могилы они пострадают.
Проблемой обеспокоены и поисковики. Предполагается, что здесь могут быть захоронены до сотни человек, а достоверно известны имена только 20. Перенос захоронения поможет установить имена погибших и числящихся до сих пор пропавшими без вести, их прах будет упокоен со всеми воинскими почестями, чего не было в годы войны.
Анатолий Лукашов, член поискового отряда «Поиск», рассказывает: «Здесь тяжелые бои были, 1942 год, зима. И захоронили не там, где было бы получше, а там где можно было захоронить».
В поселковой администрации о проблеме знают, но при наличии противников и сторонников переноса решить ее не могут. Считают, что памятник в любом случае не должен находиться в огородах.
Родион Корнильцев, глава Ботовского поселения, считает: «Здесь погибли воины, которые сегодня по сути являются гражданами другого государства – Казахстана. Это вопрос надо решать не на уровне, поселения, района или области, а на уровне государства».
Позиция православной церкви по этому захоронению неоднозначна. С одной стороны, без крайней необходимости нельзя тревожить прах умерших, с другой – разбивать огороды на воинском кладбище – кощунство.
Андрей Андронов, священник, пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии, отметил: «Конечно же, целесообразнее прах перенести, чтобы не совершались над ними какие-то кощунственные деяния, но если есть возможность избежать этого, то лучше воспользоваться этой возможностью».
Сейчас решается вопрос о возможности изменения границ участков в районе братской могилы. Но от своих землевладений в пользу захоронения вряд ли кто-то откажется – эти участки в непосредственно й близости от Селигера могут стоить миллионы рублей. Но можно ли память или долг оценить в рублях?»
За прошедший год местные власти не сделали вообще ничего для переселения осквернительницы братской могилы, они оказывается решали вопрос: «Перенести братскую могилу, или оставить все по-прежнему».
Местные поисковики заняты «крышеванием» осквернительницы, ложью и провокациями:
«…В годы войны не разбирались, какие земли кому принадлежат и кто на них может предъявить права. Павших воинов захоронили в глубокой воронке.
…их прах будет упокоен со всеми воинскими почестями, чего не было в годы войны.
…И захоронили не там, где было бы получше, а там где можно было захоронить.»
Это звучит как оскорбление памяти освобождавших Осташковский район бойцов 39-й (Алмаатинской) отдельной стрелковой бригадой, и это прозвучало на всю Тверскую область. Как можно похоронить своих погибших товарищей без отдания воинских почестей, и где попало? Ведь для похорон специально оставили целую роту 3-го батальона http://www.seliger-gazeta.ru/article/21087/ :
"Только наша рота осталась в Дубье для прикрытия фланга бригады и похорон погибших товарищей. В Дубье наша рота стояла всего 4 суток, после чего мы пешим порядком направились на Жуково."
Анатолий Лукашов, член поискового отряда «Поиск», там оказался совершенно неслучайно, этот провокационный репортаж, скорее всего инициатива местных так называемых «поисковиков», которые прямо или косвенно замешаны в осквернениии братской могилы, они явно «крышуют» осквернительницу, которая незаконно получила в собственность братскую могилу и хочет от неё избавится.
«В этом сражении, проявив смелость и отвагу, погиб наш боевой товарищ ДЖУНУСПАЕВ. Он был моим другом. Тогда я впервые узнал, как это тяжело – хоронить своих товарищей. Мы вырыли огромную яму и похоронили в ней всех погибших. Сейчас эта земля вместе с братской могилой находится в частной собственности. Останки погибших хотят перезахоронить. Это просто кощунство. Я писал хозяйке этой выкупленной земли в деревне Дубье Осташковского района Тверской области с просьбой не трогать могилу. Пока этот вопрос остается открытым.»
Василид2, возможно вы распространите информацию об этой дикой истории среди писателей, а может и сами используете её в своих произведениях? Ситуация похожа на случай коррупции среди поисковиков, а это нечто новенькое, во всяком случае в России. Если вас это заинтересует, могу уточнить информацию прямо у вас на форуме. Перенос братской могилы незаконен как по Российским законам, так, по Женевским конвенциям, как минимум нужно разрешение всех родственников, официально похороненных там солдат.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Василид2, спасибо за участие, посмотрел ваш комментарий, но для Кибиревой эта идея принципиально невозможна.
В заявлении Пресс-службы АТИ на сайте АТИ Тверской Области «ОГОРОД НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ: НУЖНА ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА» на http://www.ati.tver.ru/TGS/ati/ati.nsf/news/20-05-2011-13-21-07.html написано следующее:
«Автор» столь неприглядной композиции – жительница Санкт-Петербурга, являющаяся собственником этого земельного участка. Получив в наследство жилой дом в деревне Дубье Ботовского сельского поселения в 1991 году, гражданка К. обратилась в сельскую администрацию с просьбой о предоставлении ей в собственность и земельного участка. Каким образом в границы выделенной земли вошла территория воинского захоронения? - ответа на этот вопрос документы, представленные хозяйкой и нынешней администрацией сельского поселения, не дают. Люди, принимавшие положительное решение по этому вопросу, уже не работают. В бумагах же о выделении участка, имеющихся в архивах, нигде не указываются его конкретные координаты.
Сама хозяйка объясняет свои недавние действия тем, что воинское захоронение на огороде угнетает её душевное состояние, а посетители братской могилы нарушают её спокойствие. На вопрос – зачем же Вы настаивали на выделении именно этого участка тогда, в начале девяностых – опускает глаза и молчит., По утверждению руководства сельской администрации предложеня о переносе границ участка, выделении такого же по площади куска земли, но с другой стороны, владелица отметает.
Изучение истории вопроса, представленных документов, по мнению юридической службы АТИ, приводит к заключению о том, что во-первых, гражданка К. умышленно повредила и осквернила место захоронения и надмогильные сооружения, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением, что в соответствии с действующим законодательством, является уголовно наказуемым деянием.
Про проверку братской могилы прошлым летом "Комитетом по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области" на http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=13361&page=139&p=357590#post357590 написано следующее:
"На основании приказа комитета № 90а от 04 мая 2011 г. была произведена выездная проверка объекта культурного наследия «Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами, 1941-1942 г.г.» (далее – Братская могила), расположенного по адресу: Тверская область, Осташковский район, Ботовское с/п, д. Дубье, в ходе которой сотрудниками комитета было установлено следующее.
На месте захоронения советских воинов сооружен двухфигурный памятник, и т.д. о современном состоянии могилы…
Данный забор, а также искусственные насыпи земли, расположенные на границе земельного участка с южной стороны памятника, мешают визуальному восприятию памятника.
При исследовании документов было также установлено, что в свидетельстве на право собственности на землю, пожизненно наследуемое владение, бессрочного (постоянного) пользования землей № 616 от 18.06.1993 г. (далее – свидетельство) земельный участок S=0,08 га, прилегающий к территории памятника, принадлежит гр. Кибиревой Н.Л., на праве собственности. Однако сама территория памятника гр. Кибиревой Н.Л., не передавалась.
При этом в свидетельстве план участка нарисован от руки, с исправлениями. Более того, в Постановлении № 127 от 26.06.1992 г. главы Ботовской сельской администрации Осташковского района Тверской области о выделении земельных участков фамилия «КибЕрева Н.Л.» была вписана рукой без отметки «исправленному верить», в отсутствии оттиска печати и подписи должностного лица, внесшего изменения в данный документ.
По результату проверки были составлены акт технического состояния памятника, акт проведения мероприятия по контролю соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия. Главе Ботовского сельского поселения даны письменные рекомендации по дальнейшему благоустройству территории памятника и обращению в суд с целью признания свидетельства № 616 18.06.1993 г. не действительным и изъятием у гр. Кибиревой Н.Л. земельного участка. Также комитетом направлено письмо в прокуратуру Осташковского района для проведения проверки законности владения гр. Кибиревой Н.Л. земельным участком, расположенным по адресу…"
Кроме того, что Кибирева сама настояла на выделении участка с братской могилой, у неё еще и липовые документы о выделении этого земельного участка, да еще оформленные на другую фамилию и с одними инициалами. В наследство ей достался только дом с 1,8 сотками земли под домом, и не оформленный. Т.е. Кибирева сознательно захватила братскую могилу, и сразу начала деятельность по переносу останков.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Получает развитие – уже на международном уровне – тема братского захоронения в деревне Дубье.
Скандальная история про то, что на последнем приюте погибших в 1942 году за наш край солдат разбит огород, а хозяйка участка, вплотную расположенного к мемориалу, перекрывает доступ и захламляет могилу, облетела свет по Интернету и телеканалу «Мир». Об этом неоднократно писали газеты, в том числе казахстанские. Дело в том, что в захоронении в Дубье покоится прах воинов, призванных на войну из бывшей союзной республики. Летом приезжали представители теперь уже суверенного государства, встречались с главами Осташковского района и Ботовского поселения. Было принято решение: никакого переноса могилы в угоду частному интересу быть не может, а само захоронение должно быть приведено в надлежащий вид.
На днях первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Борис Озеров побывал в посольстве Республики Казахстан, где разговор был переведен в практическую плоскость. В год 70-летия освобождения Осташковского района от фашистов и гибели уроженцев Казахстана на берегах озера Сабро на средства соседнего государства будет возведен мемориал. До этого будет проведено в соответствии с Земельным кодексом межевание, чтобы раз и навсегда покончить с позорным попранием памяти павших.
По словам Бориса Владимировича, этот визит не ограничился только обсуждением мемориального вопроса. Был выражен взаимный интерес к участию в совместных культурных и спортивных проектах. «Мы предложили артистам Национального театра оперы и балета Казахстана принять участие в 25-м фестивале «Музыкальные вечера на Селигере», а спортсменам – в традиционном турнире по боксу имени К.Н. Смелкова. Думаю, что контакты наладятся», — сказал замглавы района.
Наталья Николаева
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
По поводу интрвью Киберевой в этом провокационном репортаже на телеканале «Россия 1 Тверь» «Перенести или оставить все по-прежнему: в деревне Дубье не могут решить проблему воинского захоронения» http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=48822
Цитата:
Наталия Нибирева, жительница деревни Дубье, говорит: «»амое оптимальное вынос, здесь больше 100 человек лежит. А написано только 20. 59 имен привезли казахстанцы. А остальные кто? Чем они виноваты?»
План предусматривал проведение операции двумя этапами. На первом этапе предстояло прорвать оборону противника, разгромить его основную группировку — 416-й пехотный полк, части кавалерийской бригады СС «Мертвая голова», 253-ю пехотную дивизию — и выйти на рубеж: западный берег озера Вселуг, ст. Соблаго, Селижарово.
Наступление частей и соединений армии должно было начаться не одновременно: одни переходили в наступление вечером 8 января, другие — в ночь на 9, третьи — в 10 часов утра 9 января. На направлении главного удара планировалась двухчасовая артиллерийская подготовка. Авиационная подготовка слабыми силами истребительных полков ЛаГГ-3 проводилась больше для морального воздействия.
Разновременность начала наступления преследовала цель ввести противника в заблуждение относительно нашего оперативного замысла. Это удалось нам, и поэтому оборонительная полоса противника была прорвана относительно быстро и с малыми потерями.
Первый этап операции планировался продолжительностью в два дня. [411">
Задачей второго этапа операции являлось энергичное преследование отходящего противника с целью недопущения его выхода на тыловой рубеж и овладение Андреаполем. Эту задачу предполагалось выполнить одной дивизией, четырьмя стрелковыми бригадами и шестью лыжными батальонами. На втором этапе операции армейские артиллерийские группы дальнего действия переподчинялись стрелковым дивизиям. 39-я стрелковая бригада, которой командовал полковник В. Г. Познякн, имевшая первоначально задачу обеспечить связь между правофланговыми и центральными ударными группировками армии, после прорыва обороны переходила в армейский резерв.
8 января я собрал всех командиров соединений и еще раз разъяснил им план предстоящей операции, проверил, как понял каждый из них свою частную задачу и общую задачу армии, и еще раз повторил задачи соединениям на предстоящее наступление: …
…
39-й стрелковой бригаде надлежало выйти на рубеж Звягино, Дубье, Давыдово.
В ночь на 9 января войска армии должны были выйти на исходное положение для наступления: …
39-я стрелковая бригада — в район Заборье, Нескучное;.
360, 249, 332, 334-й стрелковым дивизиям и 39-й стрелковой бригаде удалось в назначенный срок выйти в отведенные им районы. Остальные соединения и некоторые приданные части но ряду причин, и прежде всего из-за позднего прибытия и трудностей, связанных с бездорожьем, снежными заносами, недостатком продфуража и горючего, а также вследствие сильного [419"> утомления людей и лошадей, опоздали с выходом в назначенные им исходные районы.
Наступление… Это слово для военных как будто бы привычно, буднично, но в то время, в зиму 1941/42 г., оно было самым праздничным и зовущим словом из всех слов. С ним связывались надежды на разгром врага и освобождение нашей родной земли, близких людей и всех соотечественников, попавших в неволю, месть вероломному врагу и мечты о мирной трудовой жизни. И все воины, от ездового хозяйственного взвода до разведчика, мечтали о наступлении, как о чем-то самом прекрасном и важном в жизни.
И вот оно началось. На рассвете 9 января настойчиво, грозно и уверенно заработала наша артиллерия. Я находился на командном пункте армии у деревушки Сорога, поддерживая непрерывную связь с войсками.
39-я стрелковая бригада к 11 января разгромила оборонявшийся в ее полосе усиленный батальон 416-го пехотного полка противника и вышла в район Дубья. Быстрое развитие действий на главном Андреапольском направлении и выход правого фланга армии (360-я стрелковая дивизия) лыжными батальонами к Наумово вынудили противника к отходу. Он, сжигая населенные пункты, 11 и 12 января начал выводить 416-й пехотный полк из-за угрозы окружения. Преследуя отходящего противника и ведя упорные бои с частями его прикрытия, 39-я стрелковая бригада 13 января овладела Пихтенем и Карповщиной.
Из этих мемуаров может следовать только одно, что деревню Дубье освобождала исключительно 39-я бригада, также как, и все соседние деревни, влючая Звягино, и далее Дроздово, которые освобождал ваш тесть (рубеж Звягино, Дубье, Давыдово). В Дубье могут быть похоронены после боя только казахстанцы, и те 20 человек, имена которых известны. Но они как раз перезахоронены, и большинство из них похоже символично, если внимательно посмотреть их данные в ОБД "Мемориал".
Так, что заявление Кибиревой, о том что "59 имен привезли казахстанцы. А остальные кто? Чем они виноваты?", говорит только о том, что воспоминания Григория Марковича Визиряко в газете "Селигер" http://www.seliger-gazeta.ru/article/21087/ , они с "поисковиками" читали, а историю освобождения Осташковского района они не знают, на чем и "спалились".
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Теперь по поводу репортажа на телеканале «Россия 1 Тверь» : «Перенести или оставить все по-прежнему: в деревне Дубье не могут решить проблему воинского захоронения», на сайте Тверской ГТРК http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=48822
В названии мы имеем: «Перенести или оставить все по-прежнему: в деревне Дубье не могут решить проблему воинского захоронения», а в тексте, по сути дела, про эту "проблему" всего два абзаца:
Цитата:
Родион Корнильцев, глава Ботовского поселения, считает: «Здесь погибли воины, которые сегодня по сути являются гражданами другого государства – Казахстана. Это вопрос надо решать не на уровне, поселения, района или области, а на уровне государства».
Сейчас решается вопрос о возможности изменения границ участков в районе братской могилы. Но от своих землевладений в пользу захоронения вряд ли кто-то откажется – эти участки в непосредственно й близости от Селигера могут стоить миллионы рублей. Но можно ли память или долг оценить в рублях?»
Я вот даже из этих абзацев, ну никак не вижу, что кто-то из местных властей гадает: «Перенести или оставить все по-прежнему». Они этот вопрос благоразумно перекладывают на государство. Очередное враньё и провокация "поисковиков". Местные власти в лице Родиона Корнильцева, главы Ботовского поселения, по идее должны подать в суд на "поисковиов энд К" за клевету, но эти амёбы за целый год ну ничего не сделали, что им предписывали прокуратура, АТИ, и Комитет по охране памятников, у самих "рыльце в пушку". Видимо именно "Сейчас решается вопрос о возможности изменения границ участков в районе братской могилы", что вызвало тревогу у Кибиревой с кампанией. Но ведь как звучит: "вопрос о возможности", класс.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Вот еще классная статья Бориса Гурова "Под Осташковом будет построен мемориал воинам", которая похоже была опубликована в газете "Справедливая Россия" №8(25) июнь 2011 г., где он заявляет, о планах переноса 8-и братских могил в Осташковском районе, включая братскую могилу в Дубье.
Ну и без очередной "большой лжи" там не обошлось:
После боев под Любимками, на осташковской земле остались братские захоронения советских воинов. Одно из них находится на краю деревни Дубье. (Укрепрайон под Любимками находится в километрах 7-8 от Дубье, там велись оборонительные бои 249-й стрелковой дивизией, и к наступлению 39-й отдельной стрелковой бригады, 9 января 1942 года, Любимки отношения не имеют. Кстати 249-я стрелковая дивизия из района Любимок наступала на Пено, это сильно в стороне от Дубье. Братская могила находится скорее в середине деревни Дубье, и явно не на краю.)
На месте захоронения установлен памятник. Причем в условиях боевых действий. (Памятник установлен из бетона в 1963 году, по учетной карточке в ОБД "Мемориал", или в 1958 году по данным военкомата.)
Наши воины были похоронены здесь на участке местной жительницы, выделенном ей в пользование еще до начала войны. (Статья в газете "Тверская Жизнь" "Обелиск на огороде" http://www.tverlife.ru/news/43477.html , с интервью прокурора Осташкова:"Как объяснил Александр Тихомиров, хотя выделение в начале 1990-х годов земельного участка с расположенным на нем воинским захоронением и было незаконным..." Ну удивительно наглое враньё журналиста Бориса Гурова, и теперь уже бывшего депутата Сергея Панчина)
Видимо именно из этой статьи, прошла тема Кибиревой про сто похороненных солдат в деревне Дубье.
В газете «Селигер», от 13 мая 2011 года, выходит статья, с фотографией Елены Моисеевой, командира отряда Поиск, слова которой как бы «записала» Наталья НИКОЛАЕВА (Главный редактор газеты)
В чем они
виноваты?
Одно из самых моих больших потрясений в поисковой работе – как мы нашли братскую могилу в Дубье, собственно, еще не было поискового отряда, мы с ребятами ходили в походы по местам боев.
Пришли в Дубье, прошли вдоль улицы, огляделись - нет могилы! Идем обратно, всматриваемся в каждый закоулок и вдруг видим – где-то в глубине огорода еле-еле видна голова памятника. Сидит бабушка на крылечке, мы говорим: «Нам бы посетить братскую могилу…» Она: «Да идите!». Бабушка такая хорошая! Собачка тут рядом бегает. Огород как огород, с кустами, с собачкой, вишенками. Мы прошли к этой могилке (до сих пор вспоминаю – у меня шок) глубокая яма и провалившийся памятник.
Когда бабушка умерла и этот кусок земли получила ее дочь, Наталья Леонидовна, она поначалу пыталась облагородить захоронение. Когда мы второй раз туда пришли (уже в 90-х годах), там уже сидели цветы, было убрано. Вдоль тропинки – подхода к братской могиле тоже были посадки. Но когда мы подошли к ограде, царапнуло глаз, тепличка буквально в двух метрах, прямо за оградкой – посадки картошки.
Могила в опасной близости от береговой линии: берег сначала спускается довольно круто, а потом выравнивается, полагаю (но не утверждаю), что вода весной может подходить к могиле. Первая мысль была: не место здесь для захоронения.
А потом стали выяснять, как получилось, что солдат положили в яму на спуске к озеру. Могила была создана после освобождения деревни Дубье 11 января 1942-го. Погибших освободителей, кого смогли сразу обнаружить на поле боя, второпях захоронили в яме, подготовленной немцами для артиллерийских позиций на огороде местной жительницы. Немцы ждали, когда установится крепкий лед на Селигере, чтобы из района Старой Руссы перебросить сюда дальнобойные орудия. С их помощью весной должен быть осуществлен захват Осташкова, и дальше по железной дороге проще стало бы овладеть стратегически важной станцией Бологое. Но орудия доставлены не были, а яма осталась.
Погодные условия в январе 1942 года: морозы до минус 25-30, снежный покров до полутора метров, снежные заносы… В стороне от огородов, на высоком берегу на другой стороне деревни промерзлую землю копать не стали – так появилась братская могила №43. Тела погибших вытаивали до самой весны. Мы встречались с дядей Костей Гарюниным, который подростком вместе с односельчанином Сашей Ильиным собирал и прихоранивал в эту наспех образованную могилу убитых. По его словам, там не 20 человек лежит, а намного больше, но не смогли найти медальонов и установить имена. Что интересно, для погибших немцев было выбрано более приемлемое место: их захоронили в окопах на более высоком месте деревни. (Немцы, кстати говоря, приезжали лет пять назад, родственники по нашей наводке отыскали эти захоронения. А еще через год приезжал депутат Бундестага).
Чей это был огород на то время, где были жители, что знала бабушка – сказать не могу, спросить не догадалась. Жители, скорее всего, во время активных боевых действий скрывались в лесу, в землянках. Да разве тогда спрашивали, где хоронить! В подвалах складывали тела погибших и объявляли это братскими могилами («Герои умирают дважды», «Селигер», №19 от 6 мая с.г.)
В 1952 году в период укрупнений братских захоронений данная братская могила № 43 на огороде в деревне Дубье была раскрыта с целью переноса в более достойное место. Но как вспоминают очевидцы, яма была покрыта водой, стояла страшная каша из разлагавшихся тел (которых, как утверждают, было гораздо больше, чем 20). В тот момент было принято решение о невозможности переноса этой могилы из-за страшной антисанитарии. Яму снова зарыли. И только в 1963 году (по данным военкомата в 1958 – Ред.) над братским захоронением в Дубье был установлен памятник.
На сегодня могила № 43 в деревне Дубье Ботовского сельского поселения не соответствует Закону Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», в котором определены критерии уважительного отношения к памяти погибших защитников. Страшно спускаться в эту яму, где лежат погибшие солдаты, освободители деревни Дубье. Страшна сама яма, которую местные жители именуют братским захоронением! В чем провинились павшие, что их второпях похоронили в низине на огороде!
Я разделяю позицию нынешней хозяйки участка, Натальи Леонидовны Кибиревой, о переносе захоронения на другое место. Знаю, что местные жители выступают категорически против захоронения. Но ведь можно найти и в пределах Дубья достойное, более высокое и общедоступное место для братской могилы. И тогда бы были соблюдены и интересы землевладельца, и мемориал расположится в соответствии с принятыми нормами.
Записала Наталья НИКОЛАЕВА
По этому заявлению Моисеевой в газете «Селигер», у меня есть вопросы:
1. Зачем вообще немцам засовывать дальнобойную артиллерию в какую-то яму?
2. Зачем немцы (по Моисеевой), выкопали яму для дальнобойных орудий в опасной близости от береговой линии, если с её слов, вода весной может подходить к этой яме, а с их помощью именно весной (по Моисеевой) должен быть осуществлен захват Осташкова? Весной эти позиции будут явно залиты.
3. Погибших освободителей (по Моисеевой), кого смогли сразу обнаружить на поле боя, второпях захоронили в яме, подготовленной немцами для артиллерийских позиций на огороде местной жительницы.
Но ведь осенью и зимой вода из озера будет просачиваться через грунт в яму, выкопанную на берегу озера, и это будет пруд покрытый льдом, на уровне озера. Значит, получается, что трупы погибших топили в прорубях?
4. Немцы ждали (по Моисеевой), когда установится крепкий лед на Селигере, чтобы из района Старой Руссы перебросить сюда дальнобойные орудия.
Прямого отношения к братской могиле, это заявление не имеет, но зачем немцам, это было нужно, по льду Селигера?
5. Тела погибших вытаивали до самой весны (по Моисеевой). Про дядю Костю Гарюнина, который (по Моисеевой) подростком вместе с односельчанином Сашей Ильиным собирал и прихоранивал в эту наспех образованную могилу убитых (по его словам, там не 20 человек лежит, а намного больше, но не смогли найти медальонов и установить имена), в статье газеты «Селигер» (с участием Моисеевой) http://www.seliger-gazeta.ru/article/21195/ написано, что:
"В феврале 1942 года исполнилась мечта – он принял воинскую присягу. В составе стрелкового полка Константин Гарюгин дошел до города Вележ Смоленской области.
Под городом Вележем Костю ранило… Пуля оказалась не простая, разрывная – ранение было тяжелым, а лечение длительным. В октябре 1942 года восемнадцатилетний Константин Сергеевич закончил свою войну – на фронт его больше не взяли."
Спрашивается, как Моисеева могла взять в качестве свидетеля «вытаивания» и т.д. и т.п., человека, которого там в принципе не могло быть?
Статья «Бои неместного значения» http://www.seliger-gazeta.ru/article/21087/ в газете «Селигер» от 12.03.2010 освободителя деревни Дубье, Григория Марковича Визиряко, была полностью проигнорирована Моисеевой.
"Бой за Дубье продолжался не более трех часов. 11 января 1942 года за это время был разгромлен усиленный артиллерией и тяжелым оружием пехотный батальон 416-го пехотного полка немцев. Подобрано на поле боя только убитыми 250 фашистов, захвачено пленных свыше 40 человек, из них 4 офицера, 6 исправных 105-миллиметровых пушек-гаубиц с большим запасом боеприпасов, 21 мотоцикл, свыше 100 велосипедов, 26 лошадей с санями и повозками, 3 кухни, склады с боеприпасами и продовольствием, автоматы, винтовки и другое имущество.
Однако, несмотря на внезапность атаки, и среди нашего личного состава имелись потери. В братской могиле в селе Дубье мы похоронили 59 человек, в том числе 21 - из нашей роты. Из курсантов был убит только один человек, и то при стрельбе в упор через дверь в одном из домов. Всего же в своей роте мы недосчитались 57 человек из 273, выехавших из Алма-Аты. В ячейке управления потерь не было.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
На самом деле у немцев в Дубье была совершенно реальная батарея 105-миллиметровых пушек-гаубиц, статья «Бои неместного значения» http://www.seliger-gazeta.ru/article/20997/
Цитата:
Наиболее кровопролитным оказался бой за хозяйственный двор, где у немцев стояла артиллерийская батарея, находились склады с имуществом, боеприпасами, была конюшня. Двор был обнесен забором, снежным валом и окопами. Его вначале атаковала 2-я рота нашего батальона, но взять не смогла. Уничтожив немцев на юго-западной окраине, к хоздвору вплотную подошла наша 1-я рота.
Старший политрук П.Ф. Калюта, увидев начальника штаба батальона старшего лейтенанта К.Тангишева, доложил ему о выполнении боевой задачи. Тот поблагодарил и приказал по сигналу атаковать засевших на хоздворе немцев. По общему сигналу, взяв винтовки наперевес, с криком «Ура!» обе роты быстро приблизились к забору и преодолели его. Немцы бросили окопы и, отстреливаясь, побежали к сараям на самой западной окраине деревни, в 150-200 метрах от забора. Туда же побежали и оставшиеся в живых артиллеристы противника.
Группа фашистов на пяти санях (в каждые запряжены две лошади), выехала из крайнего кирпичного сарая. Отстреливаясь из станкового пулемета и пустив в ход гранаты, группа на полном скаку направилась на запад, по дороге на Жуково. За санями бежали солдаты и офицеры. Выставленный заслон от 2-й роты (отделение под командой секретаря партийного бюро роты Джунуспаева) вступил с ними в бой. Силы были не равны, отделение стояло насмерть на своем рубеже, но сдержать натиск врага не смогло. В этом неравном бою, проявив смелость и отвагу, погиб наш боевой товарищ Джунуспаев.
Станковые пулеметы наших подразделений отстали. Остановить и уничтожить бегущих немцев, которые уже удалились на 500-600 метров, было нечем. Но у хоздвора оставались отбитые у врага пушки. Старший лейтенант Тангишев подбежал к ним, осмотрел и скомандовал: «Командиры и курсанты, ко мне!». Вблизи оказались старшие политруки П.Ф.Калюта и Х.Ш.Абдрашитов (политрук 2-й роты) и человек шесть из бывших курсантов. Они убрали убитых лошадей и развернули орудия для стрельбы на запад. Тангишев с Абдрашитовым установили прицел, а мы зарядили орудие и произвели выстрел. Первый оказался не особенно удачным, снаряд упал в 200 метрах впереди первых саней. Второй снаряд разорвался в гуще немцев. Затем огонь вели уже из двух пушек, одной из которых командовал старший политрук Х.Ш.Абдрашитов, а второй - начальник штаба Тангишев со старшим политруком Калютой. Бывшие курсанты исполняли функции орудийного расчета. Из каждого орудия было произведено свыше 20 выстрелов. Стрельба велась до тех пор, пока оставшиеся в живых фашисты не скрылись в лесу.
И вот на месте этой батареи, где хозвор был обнесен забором, снежным валом и окопами, и были похоронены погибшие солдаты освобождавшие Дубье. Практически заранее готовое кладбище. Хоздвор на 100% был колхозным, рядовой колхозник не мог иметь это всё в собственности (где у немцев стояла артиллерийская батарея, находились склады с имуществом, боеприпасами, была конюшня), и никаких огородов там быть не могло, ну ведь кони всё вытопчут, или сожрут. Да и выбор места захоронения понятен: "Наиболее кровопролитным оказался бой за хозяйственный двор".
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Шилов Павел Дмитриевич
Родился 30 декабря 1923 г., село Акнеево Сурского района Ульяновской области.
Фронтовые воспоминания http://www.vasilid2.ru/forum/index.php?showtem=224 …
9 января 42-го года к утру мы подходили к деревне Завенягино, которая была занята немцами. На подходе батальона к деревне немцы открыли автоматный и пулеметный огонь, а затем и минометный. Я вышел на опушку леса, лег и закопался в снег метрах в 300-400 от лесного массива. А на одном из деревьев засел немец и вел огонь по нашим наступающим то ли из винтовки, то ли из автомата. У меня, как я уже упоминал, автомата не было, только винтовка. Немца среди веток я не видел, но сделал 3-4 выстрела в сторону, откуда велся огонь, пожалев при этом, что у меня нет оптического прицела. Потом я стал ждать, когда выстрелы этой "кукушки" прекратятся, и даже задремал, что неудивительно – длительные по времени и расстояниям тяжелые пешие переходы, чаще всего по бездорожью, скудное питание, так как обозы и полевые кухни, двигающиеся только по дорогам, часто не успевали за нами, малое время на отдых и сон в короткие зимние дни – все это приводило к тому, что можно было заснуть даже под огнем, если прилег на короткое время.
Разбудил меня какой-то солдат, шедший сзади и наткнувшийся на меня. Я после этого сразу пошел вперед и стал разыскивать свой взвод. Нашел среди наступающих своих ребят, и они мне сказали, что у нас во взводе убили Волкова, и передали мне его автомат, диски и патроны. Сказали также, что был ранен еще один наш автоматчик, фамилию которого я не помню.
Вместе со взводом под минометным обстрелом, который велся непрерывно, мы с моим товарищем-курсантом вошли в деревню и зашли в один из домов. Там мы увидели накрытый стол с выпивкой (шнапс) и закуской. Немцы, видимо, еще отмечали рождество. Но они так поспешно покинули деревню, что так все т осталось на столах. Наши бойцы сразу же стали садиться за накрытый стол, а мы с моим товарищем еще не успели раздеться, как в избу зашел посыльный от комбата и забрал нас двоих с собой.
Пришли к комбату, и тот приказал нам пойти в дозор за линию охранения деревни, так как ему кто-то доложил, что к деревне ползут немцы. Мы пошли, обшарили довольно большое пространство за линией охранения, но никого, конечно, не было. Когда мы выходили из избы к комбату, то успели захватить с собой только по небольшой буханочке хлеба, так как были голодные. Во время вылазки мы их, конечно, съели всухомятку.
Когда стали возвращаться назад, чтобы доложить, что никаких немцев нет, на подходе к деревне нас остановил окрик часового из охранения, спросил, кто идет и пароль. Перед выходом нам сказали пароль и отзыв, и этот пароль мы сказали. Но часовой приказал нам ложиться, а то будет стрелять. Кое-как мы добились, чтобы он вызвал начальника караула, и все-таки сумели убедить его, что мы свои. Оказалось, что пока мы ходили, пароль сменился. Мы пошли к деревне, но на подходе к ней увидели, что из нее выходит колонна войск, и подумали, что батальон передислоцируется. Пристроились к колонне и пошли вместе с ней. Не сразу, а пройдя уже приличное расстояние, стали спрашивать, где наш взвод автоматчиков. И тут выяснилось, что это совсем не наш второй батальон. Тогда мы повернули назад и разыскали свой взвод. Там нас покормили, и мы поспали.
…
Осташков. Статья в Газете Край Селигерский. http://kc.ostashkov.net/print.php?type=A&item_id=22 День памяти
Прислано Redaktor на November 07 2008 16:13:44
…
Дальше путь ребят лежал в деревню Дроздово на братское захоронение, где похоронены солдаты, погибшие в окрестностях деревни Дроздово и Звягино . Хоронили погибших местные жители уже весной 1942 г. их сложили в 4 слоя в немецкий блиндаж (больше было некуда).
…
Елена Моисеева
Если бы командир отряда "Поиск" Елена Моисеева хоть немного изучала местную историю, то она узнала бы о том, что много солдат из Звягино и Дроздово были похоронены в братской могиле В Большом Ронском, там даже похоронена партизанка Люба Морозова, которую замучили фашисты в Звягино перед нашим наступлением.
Учетная карточка из ОБД "Мемориал".
И так далее.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Как выразился об этом один из Администраторов форума:
Цитата:
Коллеги, Вам не надоело маниловщиной заниматься?! Если недоедало, - тему закрою, ибо вход для всякой бредятины у нас воспрещён! А Вы уже отчасти в маразм впадать стали! У кого руки чешутся раскапывать официальную братскую могилу и, вдобавок, брать с останков образцы ДНК, - читайте российские законы и вообще как-нибудь уже начинайте дружить со здравым смыслом!.
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Спасибо, ознакомился... Трудная, болезненная проблема. Однако фантастам все в голову приходило. Например, такой "фантастический философ как Николай Федоров создал философию "Общего дела", которое есть ни что иное, как воскрешение всех предков с помощью следов, ими оставленных в природе. В нашем современном понимании это именно ДНК-информация предков. Так что всеобщая база данных ДНК давно уже продумывается. Этот вопрос тоже сложен во всех аспектах. Вряд ли стоит в них углубляться. Моя точка зрения - надо уважать все могилы, во-первых, потому, что как сказал Роберт Рождественский - "Это нужно не мертвым, это нужно живым", чтобы сохранить человеческое в себе. А во-вторых: все там будем и тогда уж наше отношение к могилам нам и аукнется: как воспитали потомков. так они и будут обращаться с нашими могилами. А что до ДНК, то сейчас расшифровывают ДНК динозавров и мамонтов, когда человечество созреет (научно, технологически и морально) для создания банка ДНК, оно его сможет создать, если до тех пор не самоуничтожится. Этот вариант тоже, к сожалению, вполне вероятен.
____________________________________ Я спешу, я спешу!
Потому что мне мало осталось...
Notice: Undefined offset: 1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 147
Notice: Undefined variable: row in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 157
Notice: Undefined variable: ind_pole in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 316
Notice: Undefined variable: arr1 in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/txt_base_fns.php on line 289
Василид2, спасибо я понял, просто для меня несколько странно, что в России перенос братских могил погибших в Великой Отечественной Войне не является табу. Любая братская могила погибших солдат, или не только солдат, должна быть памятником. Такая могила, так или иначе, сложилась исторически, это памятник истории. А централизованный перенос останков в какие-то места в райцентрах, или специально выделенных местах, это новодел, это вообще не памятники. Да и не законно это, как по Российским законам, так и по Женевским конвенциям. Но даже поисковики в Осташковском районе этого не понимают, а на форуме поисковых движений получился просто цирк.
Фамилия Бондаренко
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Кокпектинский р-н, с/с Петропавловский
Последнее место службы 114 отд. дор.-экспл. бат.
Воинское звание курсант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 28.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 655
Найден 114 отд. дор.-экспл. бат., видимо 28.04.1942 г., похоронен на месте обнаружения трупа, у дороги Звягино-Ивановщина.
В списке братской могилы в Б. Ронском, указанном выше, стоит под № 10, перезахоронен из д. Звянгино.
Данные из медальона:
При нем найдено письмо:
Скорее всего служил во 2-м батальоне 39-й ОСБр, где и Ваш тесть.
Notice: Use of undefined constant p - assumed 'p' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/other_fns.php on line 5
Notice: Use of undefined constant p - assumed 'p' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/fns/other_fns.php on line 6 Страницы(3) [1] 23...»
Notice: Use of undefined constant nick_active - assumed 'nick_active' in /home/c15876/vasilid.ru/docs/forum/view.php on line 189
Добавлять ответы в тему могут только зарегистрированные пользователи!